Conoce la historia y tipos del mezcal, bebida mexicana
La fábrica de mezcal, bebida mexicana, situada en Laguna Seca, situada en el municipio de Charcas, San Luis Potosí, fue embargada este jueves.
Aproximadamente a las 10:30 de la mañana fueron despojadas todas las pertenencias con ayuda de la Policía Municipal.
Hasta ahora se cree que esto ocurrió debido a un adeudo que tenían los socios y no se liquidó.
¿Qué es el mezcal?
El mezcal, es una bebida mexicana, la cual, desde hace más de una década ha tomado relevancia a nivel internacional.
Dicho licor es creado gracias a la destilación del corazón del agave o maguey; una planta muy parecida a la penca. De acuerdo con el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, existen más de 20 variedades, una de las más usadas y conocidas es el agave angustifolia mejor conocido como espadín.
¿Cuál es el origen de esta bebida mexicana?
El origen del mezcal se remonta a los palenques de las tribus indígenas, cuando los mixtecos de Oaxaca y los nahuas de Guerrero, lo producían de forma artesanal para que los sacerdotes, guerreros y los nobles, lo bebieran en sus ceremonias más especiales.
¿En dónde se puede producir este destilado?
Este destilado sólo se puede producir en ocho estados mexicanos:
- Oaxaca
- Guerrero
- Michoacán
- Zacatecas
- Guanajuato
- Durango
- San Luis Potosí
- Tamaulipas
Tipos de Mezcal
Al igual que el tequila, el mezcal está catalogado en tres grandes familias que dependen del tiempo de añejamiento del mismo.
Mezcal blanco es considerado como el “más joven”.
El mezcal reposado tiene un tiempo de maduración de por lo menos dos meses en barrica. Por su parte, el mezcal añejo tiene un reposo en barrica aproximadamente de seis meses.
Cabe destacar que la calidad del mezcal, bebida mexicana, depende de la planta, el suelo y otros factores propios de su producción individual, además, es un destilado totalmente artesanal.
Nota de MVS Noticias: https://mvsnoticias.com/noticias/destacado_app/conoce-la-historia-y-tipos-del-mezcal-bebida-mexicana
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